* * *
В Житомирській області новим брендом може стати ягідництво
* * *
Рамос тренеру Севильи: «Да здравствуют мужики с яйцами»
* * *
1917 року народився Ніколас Орешко —найстаріший живий кавалер Медалі Пошани(США) у 2011-2013 р, українець
* * *
Завод ім.Малишева спростував інформац.про розірвання контракту з Таїландом і готує передачу чергової партії«Оплотів»
* * *
знаєте тих дур, які ревнують хлопця до всього, шо рухається і нє? то я))))) якби могла, ревнувала б і до себе
* * *
Не бажаєш оглухнути - вдавай із себе глухого. © Кен Кізі. "Над зозулиним гніздів’ям"

ГЕНЕРАЛ ПРО ГЕНЕРАЛА

11:06 23.08.2011

ГЕНЕРАЛ ПРО ГЕНЕРАЛА

                                    ЖИЗНЬ ДОСТОЙНАЯ ПРИМЕРА

Имя  генерала Джона Шаликашвили  в советских военных кругах  было известно  и до начала  90-х годов прошлого столетия, то есть до начала периода независимости Украины Этот интерес в большой степени  был связан с  необычной биографией  генерала. Однако, в нашей стране  он стал достаточно  известен с  1992-1993 годов, когда Украина стала  выстраивать свои отношения с США и Североатлантическим альянсом.

В  начале  90-х годов он  в составе   иностранных делегаций  участвовал в ряде  переговоров в Киеве. Помню, в  один из его рабочих приездов он был  еще  в звании генерала с двумя звездами на погонах. 

 В те годы, кроме личных достоинств Шаликашвили, всех по-прежнему  интриговало   его происхождение. Действительно ,  судьба у генерала неординарна.  Джон (Иван, его в начале так называли)  родился в Варшаве в 1936 году в семье  военного – подполковника князя Дмитрия Иосифовича Шаликашвили и графини Марии Александровны  Ридигер-Беляевой.  Дмитрий Шаликашвили (1896 – 1978) был внуком  бакинского  губернатора  генерал-лейтенанта  Дмитрия Семеновича Старосельского ( 1832 -1884), а по отцовской линии – представителем  того же  грузинского княжеского рода, что и русский  писатель – сентименталист  П.И.Шаликов.  В 1921 году  Дмитрий Шаликашвили  через Турцию  эмигрировал  в Польшу,  где познакомился с  Марией  Александровной  (1906-?),  польско-немецкого происхождения, дочерью  генерал-майора, графа Александра Алексеевича Ридигер-Ьеляева ( 1867-1939).  Таким образом, по материнской линии Джон Шаликашвили – внучатый  племянник  Михаила Алексеевича Беляева, последнего военного министра Российской империи.

 Во время Второй мировой войны Дмитрий Шаликашвили  служил в Грузинском легионе, который впоследствии был включен в войска СС, и попал в плен союзников в Нормандии. Его  семья  до 1994 года оставалась в Варшаве, затем выехала в Германию, а в 1951 году – в США, когда Джону шел 16 год,  и он на то время  не владел английским языком.

 

 Нас, конечно, интересует военная и жизненная карьера  самого Джона Шаликашвили. Военная карьера  будущего генерала  началась в 1957 году. Он прошел Вьетнамскую войну. В 1991 году   руководил операцией  по оказанию гуманитарной помощи курдским беженцам на  севере Ирака.

 В 1992 – 1993 годах генерал командовал вооруженными силами  НАТО  в Европе и в это время проходили его продуктивные  визиты в Украину .

 Летом 1993 года состоялся визит  военной делегации Украины во главе с министром обороны Константином Морозовым в Вашингтон.  Нас в Пентагоне принимал министр обороны Лес Еспин и руководство  Пентагона во главе с  председателем Объединенного комитета  Начальников штабов  Колином Поуэллом, В составе американской делегации в ходе переговоров   активное участие принял  и  генерал Джон  Шаликашвили в ранге  командующего вооруженными силами НАТО в Европе.  Переговоры прошли результативно , и в этом,  полагаю,  есть и заслуга Шаликашвили.

С осени  1993 по 1997 годы Джон Шаликашвили председатель Объединенного комитета начальников штабов. Он  был первым лицом в этой должности,  родившемся  за пределами США. Имел звание  полного генерала (4 звезды), второе после высшего звания США генерал армии ( с 1950 г. не присваивается).

 Прослужив в  Вооруженных Силах США 41 календарный год ( 1957 – 1998)  Шаликашвили ушел в отставку  в сентябре  1998 года.   После увольнения  преподавал  в Стэфордском университете.

Умер  Джон  Шаликашвили  в возрасте 75 лет  23 июля 2011 года в Мэдиганском военно-медицинском центре на  военной базе, расположенной в 15 километрах от города Такома от инсульта.

Соболезнование по поводу его  кончины  выразил  президент США Барак Обама. Он отметил  заслуги Шаликашвили в укреплении отношений с Россией,  странами бывшего СССР и союзниками Соединенных Штатов в Европе. По словам Обамы, «выдающийся» жизненный путь генерала стал воплощением того, что  США могут дать человеку, посвятившему себя  службе  во благо своей страны.

Похоронен Шаликашвили  на Арлингтонском Национальном кладбище.

Мы присоединяемся  к  словам искреннего  соболезнования жене  генерала Шаликашвили  Джоан и их сыну Бренту, высказанным  президентом Обамой  и его женой Мишель.   От себя хотим сказать, что  Джон Шаликашвили был  одновременно  истинным солдатом и государственным деятелем, который сумел использовать  в своей жизни и деятельности  те  возможности, которые дает Америка тем, которые  служит ей.  

 Жизнь и деятельность Джона Шаликашвили, его судьба – пример для подражания  для украинских военных  и украинского  еще не оформившегося военного и государственного руководства.  С армией нельзя заигрывать, как делается в Украине на протяжении  двадцати лет независимости. В таких условиях, в каких находятся Вооруженные Силы Украины, трудно вырастить патриота, который бы верой и правдой служил отечеству, добиваясь для страны и для себя успеха. Жизненный путь генерала Шаликашвили пример, как личность и держава должны строить свои отношения во имя Родины.   

                           Вадим Гречанинов

                                                                                                                1.08.2011