* * *
В Житомирській області новим брендом може стати ягідництво
* * *
Рамос тренеру Севильи: «Да здравствуют мужики с яйцами»
* * *
1917 року народився Ніколас Орешко —найстаріший живий кавалер Медалі Пошани(США) у 2011-2013 р, українець
* * *
Завод ім.Малишева спростував інформац.про розірвання контракту з Таїландом і готує передачу чергової партії«Оплотів»
* * *
знаєте тих дур, які ревнують хлопця до всього, шо рухається і нє? то я))))) якби могла, ревнувала б і до себе
* * *
Не бажаєш оглухнути - вдавай із себе глухого. © Кен Кізі. "Над зозулиним гніздів’ям"

Новая жизнь Рината Ахметова

19:22 20.02.2006

Самый непубличный представитель класса (экс-)олигархов провернул, возможно, главный в своей жизни контракт. Ринат Ахметов поменял закулисье на сцену.

Он ушел в политику. При чем сделал это так, что споры о его амбициях стать лидером востока страны утратили актуальность – теперь это очевидно даже тем, у кого дома не принимает телеканал "Украина".

Решение давалось ему не сразу. В июне 2003 года Виктор Ющенко в интервью "Украинской правде" рассказал о своем опыте общения с Ринатом Ахметовым. Было это на дне рождения Ефима Звягильского, и вместе с ними за столом сидел русский певец Александр Малинин.

"Мы обсуждали разные темы, посвященные юбилею, или творческие темы. Мое впечатление, что он (Ахметов) максимально дистанцировался от политики. Он чрезвычайно неохотно шел на политические вопросы", - сказал тогда Ющенко.

В декабре 2004 сам Ахметов напомнил, что всегда собирался заниматься футболом и бизнесом. На вопрос о якобы планах новой власти "поставить Донбасс на колени", Ахметов ответил:

"Если действительно – во что я не верю – это произойдет, я перестану заниматься бизнесом, уйду в политику, буду в оппозиции. И я сделаю все возможное, чтобы Донбасс на колени не поставили".

Вероятно, арест его ближайшего друга Бориса Колесникова и был тем моментом, когда Ахметов понял – надо не только защищаться, но и нападать. И делать это не через своих людей, а лично. Тем более что приватизация "Укртелекома" не за горами... Так начался "второй крестовый поход" донецких на Киев.


Воскресный Донецк встречает неубранным грязным снегом и билбордами, от которых рябит в глазах. Это похоже на галлюцинации – если вспомнить, что в 2004 здесь существовала резервация для "тому що".

Теперь по городу можно встретить всех главных участников выборов. Под памятником Ленина, в заброшенном лагере акции "За Украину без Ющенко", развевается российский флаг.

Здесь же греют друг другу бока палатки Витренко и Партии регионов – но с другой стороны площади по шесть часов в сутки стоит агитпост "Нашей Украины".

Правда, работающие в ней подростки просят перевести их на любую другую работу в штабе. К ним уже подходили крепкие ребята – посоветовали беречь зубы и уходить по добру, по здорову.

Напротив этого "гайдпарка" расположен Донецкий драмтеатр, в котором и проходила акция торжественного крещения Ахметова в политической жизни. Назвали это мероприятие "встречей с избирателями", но шанс попасть внутрь был лишь у соратников новорожденного политика или обладателей пригласительных.

"Их распространяли на различных предприятиях области", - заверила только что нанятая на работу пресс-секретарь Ахметова Елена Довженко. В зале же можно было увидеть как ветеранов и студентов, так, например, и депутата Ефима Звягильского, который под конец мероприятия не выдержал и начал кричать из зала: "Заканчивайте!"

Ахметов поступил правильно с самого начала – он решил быть публичным политиком. В отличие от Пинчука, который взялся писать статьи в "Зеркало недели" только после того, как потерял свои главные активы.

Более того, стало понятно, что к новой роли Ахметов готовился – упорно и эффективно. Возможно, даже, посещал классы и репетировал речь – некоторые фразы он повторил дважды. Это помогло ему сразу развеять устоявшийся стереотип "братка", который не вяжет двух слов.

В итоге Ахметов оказался более сильным оратором, чем Янукович в расцвете своей безуспешной карьеры. Новый политик говорил без бумажки в течение часа. В некоторых моментах можно было подумать, что он также работал над постановкой жестикуляции.

Пока гости рассаживались по залу, в закутках драмтеатра были замечены несколько седоволосых и лысеющих мужчин явно американской наружности. Если раньше о политтехнологах Ахметова из США приходилось только слышать, то теперь их можно было увидеть – и даже сфотографировать.

Правда, один из них, довольно приличного вида мужчина в образе стареющего сенатора, заметив направленный объектив, повел себя неадекватно.

Он начал размахивать руками как будто только прошел курс гарлемского рэпа. Потом отвернулся, закрыл голову руками и так простоял все мероприятие.

Живет эта группа советников в ахметовском "Донбасс-палас", а главный у них – известный пиарщик Пол Манафорт, который славится неразборчивым подбором клиентуры.

Ни на что особо не рассчитывая, корреспондент "Украинской правды" позвонил в гостиницу и попросил соединить с номером господина Манафорта. К удивлению, он подошел к телефону, но категорически отказался общаться, узнав, что на проводе пресса.

Начался же бенефис Ахметова показом фильма о достижениях его предприятий с лозунгом "Дорогу осилит идущий". Это – новый агитпродукт Ахметова, сделанный качественно и откровенно по-западному. Но при этом в ролике не упоминаются ни фамилия героя, ни название его компании СКМ.

Сперва – кадры разрухи на заводах в черно-белом видеоряде. Но вот на этих объектах началась эра Ахметова, и все становится цветным и благополучным: на Центральном ГОКе появились новые БелАЗы, рабочие на Харцызском трубном стали одной семьей, а шахтеры "Комсомольца Донбасса" опускаются в забой с улыбкой.

Финальный кадр "Наша задача – экономический рост" стал фоном для выступления Ахметова. Поскольку он явно непростой политик, то и конферансье на его празднике тоже должен быть необычный – эту роль отвели давней соратнице Раисе Богатыревой.

"Ринат, конечно, волнуется. Давайте поддержим его", - призвала она зал к аплодисментам. Перед этим она познакомила присутствующих с его биографией:

"Ринах Ахметов родился 21 сентября 1966 года. В 1983 году закончил школу, и высшее образование получил в Донецком государственном университете. С 90-х годов занимается предпринимательской деятельностью. Сегодня – президент компании СКМ, на предприятиях которой работает более 160 тысяч человек. С 1996 года – президент любимого нами футбольного клуба "Шахтер".

Так, все 39 лет жизни самого богатого человека Украины уложились в полсотни слов. Поскольку период пятнадцатилетней давности выпал из рассказа Богатыревой, так родилось желание услышать от самого Ахметова, где же он взял стартовый капитал.

Как и стоило ожидать, он также не коснулся этой темной темы. И чем больше новый политик будет об этом молчать, тем быстрее будет расти подозрение, что и в его жизни была своя "меховая шапка". Развенчать эти неблагородные мысли Ахметов сможет только в начале марта. На это время в Киеве запланирована его большая пресс-конференция.

Свое же дебютное выступление в воскресенье Ахметов посвятил объяснению причин, толкнувших его в политику. Понятно, что ничего о "Донбассе на коленях" там не было – зато были рассказы о детстве миллиардера и его нынешней семье. Не было о криминальных разборках начала 1990-х и первом миллионе, но была попытка с самого начала расставить точки над i – он ничем не обязан Януковичу.

В некоторых моментах он был сентиментален: "Сейчас еще жива моя мама… Как говорят, пока живы наши родители – мы еще дети. Я из бедной семьи. Жили мы в доме на 20 квадратных метров. Спали мы на полу, на раскладушке. Туалет был на улице, умывались мы тоже на улице, из кружки".

В некоторых моментах цинизм слов Ахметова зашкаливал: "Я убежден, что не мы украли "Криворожсталь" у государства, а правительство украло "Криворожсталь" у Украины". Мы купили "Криворожсталь" в рамках законодательства, которое было в то время".

В один момент мозг начинал воспринимать все как комедию – когда Ахметов заявил, что никогда не финансировал Партию регионов.

Хотя, как оказалось, Ахметов долечивает воспаление легких, говорил он уверенно, иногда шутил, а фразу из зала "спасибо помаранчевой власти за наше счастливое детство" встретил улыбкой.

В самом конце Ахметов признался, что очень нервничал: "Я так волновался! И сейчас только перестаю, а мне уже пора уходить…". Чтобы ни у кого не было сомнений, он добавил фирменный аргумент: "Я так волновался, как перед самым ответственным футбольным матчем!".

Главной же интригой было высказывание Ахметова о том, что он идет в политику для формирования "правительства экономического роста". При этом во время выступления он не сказал, собирается ли идти работать в Кабмин. Выяснить это удалось уже в самом конце, во время блиц-интервью Ахметова "Украинской правде". – После выборов вы видите свое место в правительстве или парламенте?

– Сегодня мы сконцентрированы на одном – на победе в парламентских выборах. А потом посмотрим, как они закончатся, и мы будем вести дальнейший переговорный процесс.

– Все-таки, вы чувствуете в себе внутреннюю готовность быть членом правительства, министром, вице-премьером?

– Я планирую работать в парламенте.

– То, что вас называют среди кандидатов в премьеры…

– Это слухи, и я не хотел бы их комментировать. А я пошел в парламент.

– Тогда это правительство экономического роста будет без вашего участия?

– Почему? Мы же будем формировать правительство экономического роста!

– Но, а вы лично?

– Я не хочу сегодня забегать вперед. В нашей команде нет экстрасенсов. Мы сконцентрированы на одном – на победе в парламентских выборах, а дальше будем смотреть. Лично я буду работать в парламенте.

– Но вас могут переубедить?

– Нет. (Смеется.)

После всего Ахметов попрощался и сел в один из трех ожидавших его Мерседесов, за рулем которого находился его соратник, глава Донецкого облсовета Борис Колесников. История которого и толкнула Ахметова в политику.

20.02.2006, 19:22 
Виктор Чивокуня
Донецк-Киев, УП