* * *
В Житомирській області новим брендом може стати ягідництво
* * *
Рамос тренеру Севильи: «Да здравствуют мужики с яйцами»
* * *
1917 року народився Ніколас Орешко —найстаріший живий кавалер Медалі Пошани(США) у 2011-2013 р, українець
* * *
Завод ім.Малишева спростував інформац.про розірвання контракту з Таїландом і готує передачу чергової партії«Оплотів»
* * *
знаєте тих дур, які ревнують хлопця до всього, шо рухається і нє? то я))))) якби могла, ревнувала б і до себе
* * *
Не бажаєш оглухнути - вдавай із себе глухого. © Кен Кізі. "Над зозулиним гніздів’ям"

Петро Порошенко: "Нам не потрібні адвокати Росії"

14:15 03.03.2006

Бывшему секретарю СНБО часто приходилось заниматься международными проблемами по долгу службы. Приходилось "утрясать" и недоразумения с Россией. Кстати, еще не было кризисов - газового, мясо-молочного, "черноморского". Все они последовали позже. "Комсомолка" решила расспросить Петра Порошенко, почему в отношениях с Россией возникают проблемы и правильной ли дорогой идет наша страна во внешней политике.



Все вопросы нужно решить взаимовыгодно

- Петр Алексеевич, почему все-таки в отношениях с Россией сейчас так много конфликтов? И чего ждать еще?

- Кризисы, как правило, используются как инструмент давления. И это отнюдь не особенность 2005 года. Во времена президентства Кучмы и премьерства Януковича Россия неоднократно отказывалась от ратификации соглашения о свободной торговле, не определены границы в акватории Азовского моря и Керченского пролива. Тоже вводились ограничения на экспорт украинских товаров, например на трубы, патоку, металлопродукцию... Как только нужно было решить важный вопрос, сразу вспоминали об инструментах давления. Так Россия, например, добилась подписания документов о создании газотранспортного консорциума в 2003 году. И правительство Януковича поддалось давлению, подписало соглашение, чем нанесло удар по энергетической безопасности страны. Россия вообще достаточно жестко подходит к реализации своих внешнеполитических целей. В Молдавии она получила контроль над газотранспортной системой и существенно повысила при этом цены на газ. Белоруссия на три дня осталась без газа - и затем тоже передала часть своей газотранспортной системы РАО "Газпром". Но Украина обладает достаточным количеством аргументов, чтобы строить отношения с Россией на равноправной, взаимовыгодной основе.

- Считает ли "Наша Украина" эти действия антиукраинскими?

- Скажем так: украинские партии, которые, виляя хвостом, начинают хвалить Россию, занимают антиукраинскую позицию. Мы понимаем, что наш сосед отстаивает свои стратегические интересы. А вот чьи интересы отстаивают эти украинские партии? Нам не нужны адвокаты России, да и имиджу России они только вредят.

- Экономические войны вредят Украине. Что требуется нам для компромисса?

- От торговой войны страдают и экономика, и товарооборот, и, в конечном счете, люди наших стран. Это слишком дорогая цена за политические амбиции. Здесь нет победителя, как и в "газовой войне". Россия заявляет, что хочет строить газопроводы в обход Украины. Физически это возможно, но экономически - авантюра. Потребуются десятки миллиардов долларов, которые никогда не окупятся. Так что проект этот чисто политический. Тем более что ресурс украинской газотранспортной системы не огромен. Все вопросы с Россией нужно решить на взаимовыгодных условиях, убрав политическую составляющую конфликта.

Европейцы заинтересованы в Украине больше, чем в Турции

- А Европа на нас не давит? Как можно расценивать заявление о том, что Украина в ближайшие 20 лет не вступит в Евросоюз?

- Политикам нужно быть осторожными, делая заявления на 20 лет. Ведь время их каденции гораздо меньше, и многие уйдут в отставку через 2 - 4 года. В 1996 никто не мог предполагать, что Прибалтика и Польша войдут в ЕС. Главное, что у нас есть график евроинтеграции, и он выдерживается. Сделан важный шаг: Украина получила статус страны с рыночной экономикой. В это, кстати, никто не верил. Идут переговоры о зоне свободной торговле между Украиной и ЕС - на соглашения рассчитываем выйти в 2007 году. Близятся к завершению переговоры по либерализации визовых отношений. Затем можно будет поднимать вопрос об ассоциированном членстве и североатлантической интеграции (тема, в которой обязательно будет учитываться мнение народа). Поделюсь личным впечатлением от встреч со многими руководителями европейских государств. Народы Европы ждут Украину больше, чем Турцию или ряд балканских стран.

- Почему?

- Посмотрите, что у нас сейчас с инвестициями! За прошлый год - почти 8 миллиардов прямых иностранных инвестиций - больше, чем за 2004-й. А что происходит в банковском секторе? Посмотрите, как растет капитализация активов украинской промышленности! Это является лучшим доказательством того, что наш рынок нужен европейцам. В Украине заинтересованы, потому что это почти 50-миллионная страна с растущей экономикой и большим потенциалом. Сейчас почему-то нам пытаются навязать альтернативу - или Европа, или Россия! Здесь нет противоречия! Ведь членов НАТО и основателей ЕС - Францию и Германию - Россия считает стратегическими партнерами. Почему нельзя так же воспринимать Украину? К сожалению, дефицит доверия, честности и политической воли между нашими странами все еще дает о себе знать.

3 березня 2006
Андрій Хрустальов
"Комсомольская правда" (Україна)