* * *
В Житомирській області новим брендом може стати ягідництво
* * *
Рамос тренеру Севильи: «Да здравствуют мужики с яйцами»
* * *
1917 року народився Ніколас Орешко —найстаріший живий кавалер Медалі Пошани(США) у 2011-2013 р, українець
* * *
Завод ім.Малишева спростував інформац.про розірвання контракту з Таїландом і готує передачу чергової партії«Оплотів»
* * *
знаєте тих дур, які ревнують хлопця до всього, шо рухається і нє? то я))))) якби могла, ревнувала б і до себе
* * *
Не бажаєш оглухнути - вдавай із себе глухого. © Кен Кізі. "Над зозулиним гніздів’ям"

Петро Порошенко: "Стригли нігті, а відрубали пальці"

13:09 21.12.2005

Так Петр Порошенко оценил работу правительства Юлии Тимошенко...



- Как вы оцениваете результаты деятельности новой власти через год после революции?

- СМИ в ущерб объективности грешит нарушением баланса позитива и негатива. Ведь в стране многое изменилось. Кроме популярных тезисов о серьезном росте уровня демократии и свободы слова, мы можем говорить, что экономика Украины выдержала серьезные повышение социальных нагрузок на бюджет. Вырос объем бюджетных поступлений. Это не чья-то индивидуальная заслуга, а общая победа законности и честности. Теперь налоги надо платить всем! Мне приятно, что в Украине появился средний класс. Посмотрите динамику вкладов в банки, посмотрите динамику золотого запаса страны - почти $20 млрд. Есть, конечно, проблемы, но они решаемы. Можно, конечно, гордиться тем, что якобы при правительстве Януковича экономика хорошо развивалась, было 12% роста ВВП, но эти цифры достигнуты за счет накручивания фальшивых оборотов фиктивных фирм для хищения НДС в пользу нынешних оппозиционеров

- А как Вам рост налоговой нагрузки на экономику?

- Мы пожинаем плоды закручивания гаек! Меня категорически не устраивает отношение власти и бизнеса, которые существуют сегодня. Не прошли безнаказанно драконовские меры правительства по отношению к бизнесу. И там, где надо было стричь ногти - отрубили пальцы.

- Это вы имеете в виду правительство Тимошенко?

- Я не хочу персонифицировать. Но правительство Тимошенко имело возможность, а правительство Еханурова сможет реформировать экономику.

- Что именно, по вашему мнению, нужно сделать?

- Во-первых, либерализация налоговой политики. Если правительство заставило всех платить налоги, и на 80% выросли валовые поступления, то следующим шагом должны были стать не маневры с их скорейшим распределением, а снижение ставок налогов для разогрева экономики. Если правительство этого не сделало, то экономика и ВВП обязательно будет падать. Больше изъяли в бюджет, и тот, кто работал на грани рентабельности, получил убытки и сократил производство. Никаких чудес нет, это понимает любой человек, который разбирается в экономике. Поэтому, прежде всего надо проводить налоговую реформу.

- Какая реформа без большинства в парламенте?

- Первые пять месяцев мы имели кредит доверия в ВР, у нас была уникальная возможность провести налоговую реформу. Пакет налоговых законопроектов был готов. На сегодняшний день, очевидно, что наиболее ущербен для экономики - НДС. Это наиболее коррупционный налог, который дает право чиновнику напрямую из бюджета выплачивать деньги бизнесу. Это безумие! Нельзя даже честного чиновника - гипотетически представим, что он существуют - подвергать соблазну, давать ему право: хочу, тому выплачу, а тому - нет.

- Так Тимошенко ж призывает отменить НДС...

- Неправда. Это как раз и отличает слова и дела. За экономическую и налоговую политику в правительстве Юлии Владимировны отвечал и продолжает это делать сегодня в ее команде Сергей Терехин. Именно он был как автором, так и идейным вдохновителем этого коррумпированного налога. И у меня неоднократно были с ним разногласия по этому поводу. Но нужно начинать с резкого снижения ставки налога на добавочную стоимость, тем самым снизив налоговую нагрузку на потребителя. Этим не воспользовались, потому что в моде были административные рычаги управления. Поэтому, если сегодня мы говорим о том, что темпы роста ВВП упали, то это плата за изъятие из оборота в бюджет необходимых ресурсов.

- И что теперь с этим делать? Сбалансированный бюджет принять не смогут, кризисные явления в экономике будут нарастать...

- Я нахожусь в достаточно сложной ситуации, потому что с одной стороны вхожу в руководство партии власти, с другой не являюсь членом правительства и не могу говорить от его имени. По моему мнению, лучше не принимать никакого бюджета, чем принимать нереальный, который приведет к завышению изъятий из экономики и запуску порочного круга, из которого мы уже не выберемся. Рост изъятий из экономики, повышение финансовых выплат, как следствие рост инфляции, обесценивание всех реальных доходов, втягивает страну в очередной виток финансового кризиса. Это путь в никуда. Нормальное правительство, которое намерено остаться у власти, после парламентских выборов заинтересовано в реальном, сбалансированном бюджете и не будет покупать лояльность депутатов путем подачек из казны.

И хотя я не принимал участия в подготовке нынешнего бюджета, уверен, что Юрий Иванович не мог бы пойти на одобрение и принятие нереального бюджета.

- На фоне непростого экономического положения, срыва принятия бюджета, у ваших противников из Партии регионов рейтинги растут как на дрожжах...

- Я уверен в том, что "Наша Украина", ключевая партия будущей коалиции, наберет достаточное количество голосов, гарантированно больше 20%. Это утверждает человек, который провел две парламентские кампании, и я помню, как четыре года назад, в 2001, по прогнозам у нас должно было быть 11-14% голосов на выборах в парламент. В условиях, когда против нас работала государственная машина, в условиях фальсификаций мы набрали почти 25%. Нам есть, с чем идти к избирателю.

- Вы полагаете, что по результатам выборов обойдете Партию регионов?

- Сколько наберет Партия регионов, зависит от того, как она будет вести кампанию, и я не хотел бы это комментировать, как и других наших оппонентов на выборах. Я убежден, что наш блок может быть ключевой политической структурой, вокруг которой будет формироваться правительство. Я уверен, что в апреле будущего года формирование коалиции будет проходить не вокруг распределения кресел, а по программным принципам, по политической программе. Ключевые вопросы: налоговая реформа, коммунальная реформа, энергосбережение, завершение пенсионной реформы.

- Кого вы видите в составе правящей коалиции по итогам выборов?

- Мы строим проукраинскую коалицию.

- Ну, это понятно...

- Я не голосовал за премьер-министра Януковича и не собираюсь этого делать впредь. А вопросы формирования будущей коалиции должны исходить из тех реалий, которые сложатся после выборов.

- Вы полагаете, что сможете быть в одной коалиции с Тимошенко?

- Я смогу работать с кем угодно, кто будет разделять мои программные, идеологические, экономические воззрения. Но я не знаю, какая идеология у Юлии Владимировны.

- Придуманный Тимошенко "солидаризм" вам не нравится?

- Я не знаю, что такое идеология "солидаризма". Я возглавляю партию "Солидарность", но я не знаю такой идеологии. Я знаю идеологию левую, знаю идеологию правую, знаю, что такое идеология лейбористов. Моя партия всегда настаивала, что на сегодняшний день в Украине трудовые ресурсы недооценены. Нужно создать условия для роста доходов среднего класса. Следующий шаг - структурные изменения экономики и создание привлекательного инвестиционного климата. А об идеологии экономической политики Тимошенко мне ничего не известно. Я могу о ней судить по каким-то шагам, но это уже последствия.

- А с Виктором Пинзеником вы единомышленники?

- Члены фракции "Наша Украина" знают, что практически по всем экономическим вопросам я занимал противоположную с Пинзеником позицию. При этом ничего личного. Я отлично отношусь к Виктору Михайловичу, он целеустремленный, целенаправленный, академичный человек. Я себя считаю одним из немногих в парламенте, который знает макроэкономику и, в то же время, на деле занимался реальным производством. Никого персонально не имея в виду, я убежден, что человек, который, извините меня, собачьей будки не построил, который на производстве и десятком людей не руководил и знает об экономике на уровне теоретических схем, не в состоянии проводить ответственную экономическую политику.

- Как вы сейчас оцениваете результаты деятельности на посту секретаря СНБО?

- Я ни о чем не жалею. Все наработки, которые были разработаны аппаратом СНБО под моим руководством и в части урегулирования земельных отношений, и в части инвестиционной политики, и урегулирования Приднестровского конфликта -реализовываются.

- С Приднестровьем результата пока нет...

- Мы изменили формат переговоров и убедили конфликтующие стороны сесть за стол переговоров. Это ключевое. До этого они в течение трех лет вообще не разговаривали. Мы получили одобрение всех участников переговорного процесса. Да, потом в силу изменений мы были отброшены, но процесс переговоров уже необратим.

- Как вы оцениваете влияние России на решение Приднестровского конфликта?

- Я оцениваю россиян как реалистов. Если с людьми общаться, ты выйдешь на результат.

- А почему у Украины за последнее время так обострились отношения с Россией, в частности, в вопросе о цене газа и газового транзита? Мы не умеем договариваться?

- Они с нами плохо общаются, мы с ними тоже. Ну, если экс-премьер не ездила восемь месяцев на переговоры к крупнейшему соседу и стратегическому партнеру? Каких можно ожидать отношений?

- С сентября уже премьером работает Юрий Ехануров, а все равно ситуация критическая...

- Уверен, что до 1 января вопрос будет решен. Но я считаю, что ситуация с ценами на газ никакого рыночного и экономического обоснования не имеет. Ни $160, ни $230. Почему? Когда россияне говорят, что резко поднялась цена на газ с $50 до $230 и объясняют это ростом цен на энергоносители, то в тот же момент они считают, что цена на туркменский газ в $60 является для них неприемлемой. Они считают, что реальная цена $47. Это политика двойных стандартов. Я бы не хотел бросаться обвинениями, но позиция России в газовом вопросе напоминает подход с позиции силы, что недопустимо.

- Если цену на газ поднимут до $230 долларов, украинская экономика выдержит, в частности, "Укрпроминвест", выстоит?

- Мне кажется, что новоявленные лидеры как "голубой", так и "оранжевой" оппозиции попали в ловушку, которую они во время своих поездок в Москву готовили для других. Более того, этим и объясняется отсутствие оценок действий России со стороны руководства вышеназванных политических сил, позиция которых сродни действий большевиков во время Первой мировой войны, когда те выдвинули лозунг "Поражение правительства в войне". И это при том, что решение данного вопроса играет ключевую роль для жителей восточных регионов, которые работают на предприятиях, где доля цены на газ является определяющей себестоимость продукции.

Я убежден, что и политики, и бизнес сегодня должны сплотиться вокруг президента и объединиться для защиты национальных интересов.

- Вы полагаете, правительству Януковича было бы проще договориться с россиянами?

- Абсолютно нет! Вот член Партии регионов, глава комитета по вопросам ТЭК Андрей Клюев поехал на переговоры со своим коллегой из российской Думы. И что же? После этих переговоров Госдума принимает решение рекомендовать поднять цену на газ. Я думаю, что это является красноречивой демонстрацией потенциала Партии регионов.

- В сентябре экс-госсекретарь Александр Зинченко обвинял вас в коррупции, прокуратура сначала возбудила дело, потом закрыла...

- Все правоохранительные органы и прокуратура, суды и парламентская следственная комиссия, которая представляет все политические силы, пришли к однозначному решению о безосновательности утверждений Зинченко. Сегодня уже совершенно определенно можно сделать вывод о том, что имел место случай с неадекватным поведением чиновника, которого использовали. Зинченко передозировали информацией, обещали предоставить компромат из спецслужб, а потом просто кинули. Его мне просто жаль. А для страны и "помаранчевой" команды последствия его действий были тяжелыми.

- Почему вы решили продать банк "Мрія"?

- Я принял решение сконцентрироваться на политике.

- Если донецкая организация "Нашей Украина" будет просить назначить вас губернатором области, вы согласитесь?

- Меня никто не спрашивал.

21 грудня 2005 
Петро Білян
Газета "Дело"