* * *
В Житомирській області новим брендом може стати ягідництво
* * *
Рамос тренеру Севильи: «Да здравствуют мужики с яйцами»
* * *
1917 року народився Ніколас Орешко —найстаріший живий кавалер Медалі Пошани(США) у 2011-2013 р, українець
* * *
Завод ім.Малишева спростував інформац.про розірвання контракту з Таїландом і готує передачу чергової партії«Оплотів»
* * *
знаєте тих дур, які ревнують хлопця до всього, шо рухається і нє? то я))))) якби могла, ревнувала б і до себе
* * *
Не бажаєш оглухнути - вдавай із себе глухого. © Кен Кізі. "Над зозулиним гніздів’ям"

ЛОДКА

17:19 15.09.2007

В самом разгаре трудового дня, посреди толпы мыслей о новом налогообложении, Лота остановилась. Она была в отчаянии от диких выходок собственных чувств (вырвавшись на свободу, они превращались в фанатов, непрерывно скандирующих имя своего кумира). Надо было срочно что-то предпринять... Она купила у торговки ведерко с цветами... и окатила себя холодной горьковатой водой.

После этого кардинального средства мир предстал вот таким...

Часть 1.

Последние пять лет Лота постоянно искала своего мужа: на перронах вокзалов (летать самолетами он не любил), в разнообразных чатах, в модных клубах и даже среди суеты летних отпусков, которые они традиционно проводили вместе. Она никак не могла дотянуться до него, настигнуть (идиотское слово... но очень точное). Он всегда был рядом, всего лишь рядом...

Как она устала.

Его бизнес, которым он почти всегда оставался недоволен. Его соперничество с ней и тайная, как ему казалось, зависть ее успехам. Однажды он оказался совсем близко – у нее даже закружилась голова от терпкого запаха его души, когда он по предписанию врача ставил ей горчичники и терпеливо уговаривал выпить очередную чашку горячего отвара шиповника.

Но потом она выздоровела, заключила умопомрачительный (особенно в финансовом плане) контракт, и все снова стало на свои места.

В детстве она решила, что слышать похвалу в свой адрес, конечно, приятно, но слишком много для этого нужно стараться.

-Лота, учись хорошо.

-Лота, занимайся спортом.

-Лота, читай умные книги.

Когда хотела, тогда училась, ходила на шейпинг, читала. А не хотела - значит, не хотела.

С первого их совместно проведенного дня он восхищался теми, кто учился в университете, занимался спортом, прочитал уйму совершенно не интересных ей книг. Взахлеб рассказывал о чужих для нее людях, знакомил со странными, витающими в заоблачных далях девчонками и ребятами. Она сразу понимала, что ничего из их фантазий не получится, что со временем почти все они станут заурядными, серыми неудачниками. У них не было главного – четкой цели, все какие-то порывы. Но некоторые из них вызывали у нее истерическое чувство опасности.

Она решила посмотреть, что будет дальше.

Университет закончила заочно, с виртуозной точностью выбрала сферу деятельности, успела утвердиться в ней до начала жестокой конкуренции. Начала запоем читать книги, между прочим, так увлеклась этим занятием, что еле-еле успела вырваться, пока еще это было возможно. Смотрела культовое кино, ходила на джаз, да и внешне ее почти невозможно было отличить от того, что называется «девушка из хорошего общества», которой она, в принципе, и была. - Эталон. Где овации?

Они были – даже шквал оваций: цветы, поклонники, восхищение... но не от него.

Он просто женился на ней. И стали они жить-поживать...

Часть 2.

Родители назвали ее в честь дружбы. Два парня, две девушки – и никаких любовных треугольников. Лариса, Олег, Тимур, Алена – получается ЛОТА. До сих пор они общались, хотя теперь жили в разных странах.

В детстве ее тяготило такое странное имя, но со временем она научилась и это оборачивать себе на пользу: необычное имя придавало ей особенный шарм. На вопрос, что оно значит и из какого языка происходит, она отмалчивалась. И каждый строил свои собственные догадки.

Он же почти сразу начал называть ее - Лотка.

Когда мама впервые услышала, как Костя зовет Лоту, то практически впала в бешенство, чего вообще-то никогда раньше за ней не наблюдалось. Мало того, что она отчитала будущего зятя, как пацана, и потребовала, чтобы это было в последний раз, так еще и поклялась, что ноги ее не будет в его доме, если он еще хоть один раз позволит себе ТАК назвать ее дочь.

Нашла кого шантажировать! Я вам не скажу за всю Одессу, но на Костю подобные методы воздействия неизменно производили одно и тоже впечатление. Нервы у него были не очень крепкие, но шантаж оказывался лучшей терапией. Кстати, Костины конкуренты (да и партнеры) по бизнесу, применив однажды в общении с ним этот метод, долго потом удивлялись (если так можно выразиться). Кто-то из друзей назвал такую своеобразную реакцию - МЕСТЬ КОТА. И это стало чем-то вроде термина в их кругу, а Котьку стали все чаще называть Котом – все растут...

С тех пор мама никогда не бывала в их доме. Их – потому что:

во-первых, жить они с Лотой стали у него,

во-вторых, звать он ее продолжал Лоткой,

в-третьих, не могла же мама упасть в грязь лицом.

Хотя однажды она решила сделать вид, что забыла «эту глупую историю», но Костя напомнил. Ничего не поделаешь – месть кота!

Часть 3.

...Долгое время Лота считала свою маму, чуть ли не самой счастливой женщиной, по крайней мере, - беспроблемной. Иллюзии. Помните свои удивления по поводу того, что родителей, оказывается, тоже можно застукать на месте преступления, если прийти домой раньше обычного. Бог мой, они тоже люди!!!

Без комментариев.

Тетя Алена и дядя Тимур приезжали нечасто, и это всегда было событием. Родители обычно брали отпуск. Сперва недельку принимали гостей дома: кормили, поили, водили в театры и музеи, на выставки, за грибами, на реку, к интересным людям, даже на кладбище к родственникам. А потом ехали в Одессу, что почтительно называлось «по местам боевой славы».

Там, в Одессе, все они и познакомились. На студенческой научной конференции. Подружились, полюбили, переписывались, приезжали друг к другу несколько лет, переженились – фух! Родилась Лота. У Ларисы и Олега. Алена и Тимур жили без детей, были заняты друг другом и карьерой. Наверное, переживали по этому поводу, но скорее на уровне разума, а не чувств, во всяком случае, так это виделось Лоте.

...Мужчины рыбачили, Лота ловила ящериц, женщины болтали в тенечке среди полевых цветов. Июнь. Идиллия.

Мама говорила очень спокойно и как-то чересчур четко.

- Ты же знаешь, Лёка, - она всегда так звала тетю Алену, когда не было рядом чужих, - сердце у меня очень маленькое. Я его резала-резала, все пыталась отделаться от больных частей. Вот и осталось от него только то, что не чувствует боли. А для жизни и этого хватит, даже удобно. И не надо сочувствовать. У меня ведь и надежды-то не было, а ты – просто дура – потеряла свое счастье. Разве это не глупо: нельзя построить свое счастье на несчастье других. Идиотизм. Страдания в духе 19 века. Теперь сидим и тихо ненавидим друг друга, хотя... теперь уже это нас с тобой даже роднит – повязаны, как преступники общими грехами.

Лота так и не похвасталась пойманной ящерицей, зеленой-зеленой с желтой шеей и ярко-голубой головой. Такую ящерицу не каждый день поймаешь! Выпущенная, она, что называется «змейкой», скользнула по горячим от солнца камням в заросли чабреца и полыни.

Вот жизнь!.. Есть радость, а поделиться ею не с кем...

...Мама.

Часть 4.

Когда родители услышали фамилию Костиной пассии, то невольно переглянулись. Мама скрестила руки на груди и уставилась на стол перед собой. Отец же начал задавать идиотские вопросы – типа: откуда она родом, какое у нее отчество, сколько ей лет. Лота отвечала все, что знала. Она не то, чтобы была в шоке, а просто вдруг отчетливо поняла: детство закончилось - никто, кроме нее, не сможет принять окончательного решения. Родители совсем потеряли чувство реальности. Надо же придумать: «Какое у Нее отчество?» - это самый нужный вопрос в ситуации, когда зять нашел себе другую.

Костя... Котька... Кот...

Что же делать? Подругам жаловаться - а есть ли эти подруги в природе? Поплакать, устроить скандал, можно даже посуду побить, развестись, в конце концов... А можно подкараулить эту гадину, в подъезде, например... А может, к бабке сходить или к гадалке. – Да… Маразм.

На судьбу надежды мало, остается испытанный способ. Надо сесть и трезво подумать. Только это всегда выручало Лоту.

Итак. Она – моложе, а в остальном: учится, ходит на джазовые концерты (Костька всегда тяготел к тому, чего сам не очень понимает), семья обыкновенная. И моложе-то всего года на три. Может, беременна. Боже, как я устала...

Наталья Кирилловна Коваленко. Что имя? – Звук пустой...

Конечно, я не пропаду. Работа, друзья, может, это не так и страшно: зациклилась я на Косте. Зачем убеждать себя, ведь всегда было понятно, что это не совсем мое. Все-таки я упрямая дурочка: бьюсь головой об стену. А зачем? Надо честно признать, что мне не удалось приручить Его. Проигрывать тоже надо уметь. Но как не хочется! Жизнь, конечно, не рушится, но почему так... Чего-то я не учла.

Родители...

Часть 5.

«Здравствуй, Кирилл.

Я, как вечная оптимистичная идиотка, все же попытаюсь достучаться до тебя, хотя у меня это никогда не получалось с первой нашей встречи там, на этой злополучной конференции, куда мне так не хотелось ехать.

В жизни каждого есть очень много людей, с которыми складываются разнообразные отношения. Очень мало тех, которые способны понять в тебе то, чего не способно понять большинство окружающих. Это вопрос идентификации что ли. Один мой знакомый говорил: читаю одну и ту же книгу со своей родной мамой, а прочитываем две разные книги.

Когда в жизни выпадает шанс встретить таких "своих" людей - это необыкновенный шанс, это редкость, хотя не невозможность. Я почему-то не могу избавиться от мысли, что для меня ты один из таких "своих" людей.

Потому мне хочется иметь с тобой отношения, в принципе, в любых вариантах, хотя определенные варианты, конечно, предпочтительнее других.

Для меня ты очень важен. Ты для меня - та редкая возможность понять саму себя, потому что: мы видим только свое отражение (в зеркале). Конечно, руки, ноги, хвост и не в зеркале можно увидеть, но глаза, свои собственные глаза - только в зеркале (прости за сентиментальную пошлость) других глаз, не всех подряд.

Потому меня ранит (как ты говоришь), а скорее приводит (через столько-то лет попыток!) в бешенство то, что я не могу пробиться к тебе. Отдай мне должное, я пыталась разными способами.

Ты либо не пускаешь МЕНЯ, либо НЕ МОЖЕШЬ открыться вообще никому, либо НЕ ХОЧЕШЬ открываться в принципе. Или я ищу черную кошку в темной комнате, а кошки вообще нет.

Я никогда не ошибалась в этом вопросе. Возможно, это именно тот раз, когда впервые.

Мы с тобой, конечно, не смотрели вместе фильмы ("Солярис" Тарковского, например), даже музыки не слушали вместе никогда… Многого не делали вместе. Возможно, причина в этом. Но как угораздило твою Наташку влюбиться в этого, в общем-то, неудачника?.. Как иногда гротескно выглядит жизнь – и ничего нельзя с этим поделать. Даже злость просыпается.

Мне очень трудно было потерять тебя. Я даже пыталась обмануть саму себя идеей, что и на другом уровне можно общаться, ведь в жизни много прекрасного. Но выяснилось, что не все одинаково важно для человека…»

Лота не была особо любопытной, и это письмо со штампом «адресат выбыл» раскрыла скорее машинально. Она так зациклилась на своем разрыве с Костей, что как-то отстраненно воспринимала окружающий мир.

Мама писала порывистым, нервным почерком. Писала месяц назад. Писала какому-то Кириллу Коваленко.

«Я брежу», - вздрогнула Лота. Коваленко Кирилл, Коваленко Наталья Кирилловна…

«Способность к анализу, к четкому определению причинно-следственных отношений необыкновенно развиты у Вас, Лота, - сказал однажды профессор, руководитель ее диплома. – Это Ваша самая сильная черта, это поможет Вам в карьере».

А в жизни? А в жизни это поможет?

Какого черта!

Кирилл Коваленко. «Откуда она родом, какое у нее отчество?».

Папа, папа…

Часть 6

Костя развелся с Лотой, женился на Наталье Кирилловне Коваленко, дочери Кирилла Коваленко, у них дочь.

Лота руководит серьезной компанией, растит сына, ее второй муж известный политик.

Там, на конференции в Одессе, две подружки-студентки влюбились в одного из трех неразлучных друзей (его звали Кирилл), а замуж вышли за других. Из пятерых друзей получилось две супружеские пары … и никаких любовных треугольников.

Вот интересно, если бы Костя не развелся с Лотой? А еще интереснее: не вспоминает ли Он свою Лоту, не жалеет ли (ну, хоть иногда, когда тяжко на сердце, когда кошка пробегает между ним и его Натальей)?

Что наша жизнь? Нет, не игра – лодка. Лодка без весел?

Но зачем тогда все?..

...Река, с течением которой ты зачем-то боролся (такой ты есть), а я просто плыла (такая я есть), эта река, безжалостная и мудрая, все же вынесла нас на остров. Гнезда чаек в низкой траве, место для костра, родник. И холм – чтобы построить дом. И пусть крики ищущих доносятся ветром, а в сумерках по берегам мечутся огни... Наши весла пустили корни: хотя стоит ли оправдываться… Слушайте все:

Я ПРОСТО ХОЧУ СЧАСТЬЯ!

Анна ЛУПИНОС