* * *
В Житомирській області новим брендом може стати ягідництво
* * *
Рамос тренеру Севильи: «Да здравствуют мужики с яйцами»
* * *
1917 року народився Ніколас Орешко —найстаріший живий кавалер Медалі Пошани(США) у 2011-2013 р, українець
* * *
Завод ім.Малишева спростував інформац.про розірвання контракту з Таїландом і готує передачу чергової партії«Оплотів»
* * *
знаєте тих дур, які ревнують хлопця до всього, шо рухається і нє? то я))))) якби могла, ревнувала б і до себе
* * *
Не бажаєш оглухнути - вдавай із себе глухого. © Кен Кізі. "Над зозулиним гніздів’ям"

Лисицкий: ревальвальвируя гривну, БЮТ расправится с оппонентами

14:22 24.12.2007

Лисицкий: ревальвальвируя гривну, БЮТ расправится с оппонентами

Сергей Терехин своими заявлениями о необходимости ревальваци и гривны выходит далеко за пределы полномочий, считает экономист Виктор Лисицкий. Об этом он заявил в комментарии АМИ "Новости-Украина".

Эксперт говорит, что как политик Терехин должен вести себя осторожнее и не должен забывать, что курсообразование – это прерогатива Национального банка, потому что тот, кто извне вмешивается в полномочия Нацбанка, совершает грубую ошибку. Лисицкий акцентирует внимание, что независимость Центрального банка страны от политических влияний является чуть ли не ключевым требованием обеспечения стабильности национальной денежной единицы.

Кроме того, утверждает эксперт, тот факт, что ревальвация гривны может способствовать замедлению инфляции, не подтверждается статистическими данными. "Потому что если мы возьмем период 2001-2005 годов, мы увидим, что именно в 2005 году, когда была проведена бурная и неожиданная ревальвация гривны, у нас была самая высокая, по крайней мере в первые 9 месяцев, инфляция за все эти годы соответственно за период 9 месяцев".

Теоретически если завтра доллар будет стоить 5,05 гривен, а официальный курс установят 4,9 гривен за доллар, то приток денежной массы в гривнах уменьшится, признает экономист. Однако, по его словам, сегодняшний курс на уровне 5,06-5,09 гривен толкнет на поиск теневых схем. "Потому что, образно говоря, будет очень выгодно ввозить доллары мешками, продавать их здесь по 5,06 гривны, а в Нацбанке покупать по 4,9 гривен. И сказать, что этим не воспользуются – очень смешно", – говорит Лисицкий. В то же время, отмечает он, остается открытым вопрос – замедлим ли мы инфляцию.

Нельзя также считать, что резкая ревальвация национальной валюты будет эффективной в том плане, что должны упасть цены на импортные товары, потому что статистика показывает противоположное, утверждает экономист, потому что мы не сможем заставить поставщиков товаров раскрыть свои калькуляции и в соответствии с измененным курсом удешевить товары.

Поэтому, считает Лисицкий, в таких условиях импортеры получат дополнительное стимулирование для развития ввоза товара. По его словам, "может, Терехин не помнит, но именно в 2005 году у нас впервые импорт стал расти более высокими темпами, чем экспорт".

В то же время, обращает внимание экономист, если произойдет резкая ревальвация, то экспортеры потеряют десятки миллиардов гривен. "Учитывая, что экспортеры у нас преимущественно – сферы, которые были еще в советское время, и были морально и физически изношены, у них возникнут значительные затруднения с улучшением производственного цикла. И я не исключаю, что возможно, будет задержка зарплаты. Темпы роста зарплат будут уменьшаться, потому что у экспортеров не будет источников".

Экономист также предполагает, что разговоры о существенной ревальвации гривны – это "фактически подготовка расправы над своими политическими оппонентами, потому что все экспортеры – это Левобережная Украина, юг и восток".

На вопрос АМИ "Новости-Украина", можно ли ожидать, что правительство Юлии Тимошенко сумеет договориться с Национальным банком о укрепить гривну до показателя 4,9 гривен за доллар, Лисицкий ответил, что если делать вывод с разговоров с главой Совета Нацбанка Петром Порошенко и другими представителями топ-менеджмента, складывается впечатление, что Кабмину не удастся убедить изменить курс.

Напомним, Терехин, ответственный за экономическиме вопросы во фракции БЮТ, подтвердил заявление лидера БЮТ о необходимости ревальвации гривны.

11 декабря перед голосованием в Верховной Раде Юлия Тимошенко  заявила о поддержке Нацбанка в случае решения укрепить гривну до 4,9 гривны за доллар.

Источник: АМИ "Новости-Украина"