* * *
В Житомирській області новим брендом може стати ягідництво
* * *
Рамос тренеру Севильи: «Да здравствуют мужики с яйцами»
* * *
1917 року народився Ніколас Орешко —найстаріший живий кавалер Медалі Пошани(США) у 2011-2013 р, українець
* * *
Завод ім.Малишева спростував інформац.про розірвання контракту з Таїландом і готує передачу чергової партії«Оплотів»
* * *
знаєте тих дур, які ревнують хлопця до всього, шо рухається і нє? то я))))) якби могла, ревнувала б і до себе
* * *
Не бажаєш оглухнути - вдавай із себе глухого. © Кен Кізі. "Над зозулиним гніздів’ям"

Балаган в Правительстве – балаган в эфире

11:32 04.04.2008

Программа «Свобода Савика Шустера» в прошлую пятницу была проанонсирована как дискуссия между действующим Правительством и правительством оппозиционным о результатах 100 дней работы первого, о том, что можно считать позитивом власти, а что необходимо исправлять.

Естественно, и автор, и (думаю) зрители ожидали программу с повышенным интересом - Правительство отмечало свою «стодневку» с большой помпой – вплоть до агрессивного раскручивания рекламных роликов. Кроме того, впервые в Украине содержательно и последовательно зазвучал голос оппозиционного правительства - оно занимает конструктивную позицию по реальным проблемам социально-экономического развития страны.

Да и главный вопрос программы, вынесенный на суд аудитории: «Нужно ли Украине Правительство национального единства, которое объединяло бы страну?» - отнюдь не умозрительный – предполагал, по крайней мере, содержательную дискуссию о том, как обеспечить стране устойчивое развитие. И более того: ответственную дискуссию, поскольку 71% опрошенных высказали убеждение, что такое правительство национального единства необходимо.

И как же поступило Правительство Тимошенко со своим торжественным обещанием прислушиваться к оппозиции, со своей обязанностью отчитываться перед общественностью, с правом граждан получать непредвзятую информацию и оценки из разных источников, наконец, с ожиданиями избирателей увидеть конструктивную работу политических элит? А никак. Практически проигнорировало.

Со стороны власти в программе принял участие глава Контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский. Отношусь к нему с большой личной и профессиональной симпатией. Но - он чиновник. Это не его уровень. То есть, леди Ю ясно дала понять, что готова вести разговор только в своей излюбленной предвыборной стилистике: о неких «грехах» оппонентов. Кстати говоря, Николай Сивульский вполне оправдал ожидания... Разоблачения... Разоблачения? Ра-зо-бла-че-ни-я??? Разговор НЕ удался. По инициативе уряду.

Из такого подхода к публичной дискуссии надо понимать, что Тимошенко опять нечего сказать другого, кроме обвинений предшественников во всех проблемах, которые не в состоянии решить действующее Правительство. Нельзя же считать правдивым информированием налогоплательщиков ту похвальбу и беззастенчивое приписывание себе чужих успехов (Да! Предыдущих правительств! И не только Януковича!), которые прозвучали на «торжественной линейке» Правительства в Кабмине и на приторной пресс-конференции в Украинском доме.

По поводу этих рапортов на «Свободе» афористично высказался народный депутат от Партии Регионов Дмитрий Табачник: хорошо бы телевизор подключить к холодильнику.

В принципе, такое же впечатление оставили выступления «адвокатов власти» в телепрограмме на «Интере»: смесь сладкого сиропа с перцем. Понятно: что Тимошенко, что оппозиции.

И при этом ноль конструктива. Специально перечитал стенограмму программы и лишний раз убедился, что изначально Николай Иванович Сивульский стремился превратить ее в ... балаган, чтобы не дать оппонентам высказать факты, аргументы, предложения. Как иначе можно расценивать то, что даже начал он свое выступление с откровенной НЕПРАВДОЙ, рассчитанной на неосведомленную аудиторию: мол, Правительство Януковича оставило в казначействе 10 миллиардов гривен, а не 24 миллиарда, как было на самом деле. Конечно, еще предстоит разобраться, куда нынешнее правительство ухитрилось за считанные дни растратить почти 14 миллиардов гривен, ведь все расходы бюджета на 2007 год были профинансированы до 18 декабря, и 24 миллиарда гривен были остатком для использования в 2008 году: для выплаты повышенных Правительством Януковича зарплат,пенсий, стипендий, социальных льгот.

При этом неуемно игнорировались простые и понятные вопросы и оценки:

Если вы говорите о злоупотреблениях и преступлениях, то где решения судов, только на основании которых можно о таких вещах говорить?

Если вы говорите об уникальном росте экономики и благосостояния людей, почему средняя зарплата в феврале меньше, чем в декабре прошлого года?

Если вы говорите об эффективном преодолении инфляции, почему она за два месяца перепрыгнула через половину годовой нормы?

Если вы говорите о прекрасных условиях для бизнеса, почему сумма задолженности государства по возмещению НДС выросла в 13 раз?

Кстати! Ирина Акимова была весьма профессиональна, хотя и недостаточна патетична - привыкла выступать пред серьезно настроенными спецами.

Наконец, представители правящей коалиции проигнорировали самые важные вопросы, не ответив на которые невозможно рассчитывать на позитивное движение вперед:

• Почему Правительство Тимошенко нарушает закон и до сих пор не подало проект изменений в Государственный бюджет на 2008 год?

• Почему Правительство Тимошенко до сих пор не разработало широковещательно обещанную программу антиинфляционных мер?

И чем вообще в таком случае занимается действующее правительство?

Надо сказать, что только один народный депутат из коалиции, Игорь Палица честно и, надо сказать, мужественно заявил: коалиционное соглашение не выполняется. Вот и все. Что еще нужно говорить?

В действительности ведь сказана была СТРАШНАЯ вещь: страна терпит власть, которая НЕ выполняет предвыборные обещания, НЕ выполняет коалиционное соглашение и при этом сеет вокруг себя рознь, культивирует нетерпимость, политические репрессии. Если такая оценка (притом, со стороны членов коалиции) – не приговор власти, то как вообще можно говорить о демократии в стране?

Как можно говорить о демократии в стране, где масс-медиа проигнорировали такое сенсационное заявление? Кстати говоря, оставил это заявление без внимания и высокопрофессиональный Савик Шустер, вообще демонстрировавший необыкновенную отстраненность от происходящего.

Может, ему тоже претило участвовать в балагане?..

З повагою..............................................................................................Виктор Лисицкий,

экономист, государственный служащий 1-го ранга.