* * *
В Житомирській області новим брендом може стати ягідництво
* * *
Рамос тренеру Севильи: «Да здравствуют мужики с яйцами»
* * *
1917 року народився Ніколас Орешко —найстаріший живий кавалер Медалі Пошани(США) у 2011-2013 р, українець
* * *
Завод ім.Малишева спростував інформац.про розірвання контракту з Таїландом і готує передачу чергової партії«Оплотів»
* * *
знаєте тих дур, які ревнують хлопця до всього, шо рухається і нє? то я))))) якби могла, ревнувала б і до себе
* * *
Не бажаєш оглухнути - вдавай із себе глухого. © Кен Кізі. "Над зозулиним гніздів’ям"

КАЦАПІЯ СУДИТЬ ПОЕТА ЗА УКРАЇНУ

18:50 08.07.2015

КАЦАПІЯ СУДИТЬ ПОЕТА ЗА УКРАЇНУ

Бывший школьный учитель Александр Бывшев выступил с последним словом. 13 июля в Кромском суде Орловской области будет оглашен приговор по делу о стихотворении "...Украинским патриотам". За эту публикацию Бывшева выгнали с работы, подвергли травле и внесли в федеральный список экстремистов. Прокурор потребовал для бывшего учителя полгода исправительных работ по 282-й статье и запрета на профессию.

Кромской районный суд Орловской области, 7 июля 2015 года

Александр Бывшев: Если рассматривать последнее слово поэта на суде как некое литературное произведение, то для сегодняшнего своего выступления в качестве эпиграфа я бы взял слова классика мировой литературы Джорджа Оруэлла: "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм". Точнее не скажешь.

Меня в последнее время часто спрашивают (кто-то с сочувствием, но больше с нескрываемым злорадством и некоторые даже c ненавистью): "Ну, чего ты добился своей правдой? Завели уголовные дела, выгнали из школы. Тебе это было надо?"

Да, не скрою, мне сейчас очень трудно: в течение уже более года против меня идет настоящая травля, я получил огромное количество угроз, на меня вылиты и продолжают выливаться ушаты отборных помоев и оскорблений. Из угроз, получаемых мною в соцсетях, можно составить уже объемистый том. В родном поселке я стал фактически изгоем и нахожусь в положении персоны нон грата. Официальные российские власти внесли меня в черный список действующих экстремистов и террористов России. Я дружно предан остракизму в своем педагогическом коллективе. Все это так. И тем не менее я без малейшего колебания отвечаю: "Я ни о чем не жалею и готов повторить каждое написанное слово из стихотворения, за которое меня сейчас судят. Я поступил по совести, как мне подсказывали мои убеждения". А за свои убеждения надо идти до конца.

Я для себя уже давно принял в качестве жизненного кредо призыв Солженицына "жить не по лжи" и старался всегда ему следовать. И своих школьников на протяжении 20 лет я учил никогда не лгать. И грош была бы мне цена, если бы я других призывал говорить правду, а сам, когда вдруг дело коснулось меня, начал кривить душой, изворачиваться, трусливо каяться, отрекаться от сказанного или написанного, менять свою позицию в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. Считаю, что это было бы нечестно и просто подло с моей стороны. Жизнь решила проверить меня на прочность и твердость моих взглядов. Сегодня я сдаю своего рода экзамен на зрелость, на подлинное звание человека.

Данный уголовный процесс считаю абсолютно политическим. Совершенно очевидно, что меня преследуют за мои взгляды и мою публично выраженную позицию, которая резко расходится с мнением большинства в нашей стране или (как сказали бы раньше) с "генеральной линией партии и правительства". Кстати, я никогда и не скрывал своих оппозиционных взглядов и постоянно их высказывал, в том числе и в прессе. Цель данного суда надо мной мне предельна ясна - устроить показательную порку человеку, посмевшему иметь свою альтернативную точку зрения, не побоявшемуся ее обнародовать и таким образом бросившему дерзкий вызов покорному большинству людей, привыкших жить не по указке совести, а по указанию начальства. На моем примере власть хочет наглядно всем продемонстрировать, что ожидает того, кто решится идти не в ногу со всеми и попытается сомневаться в правильности шагов государства, гражданином которого он является.

Теперь относительно самого обвиненительного заключения. Весь этот, с позволения сказать, "документ" (на 40 листах!) выдержан в лучших традициях сталинского правосудия 30-х годов. Читаю его и диву даюсь: "Реализуя свой преступный умысел, Бывшев Александр Михайлович, осознавая фактический характер и общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, разместил на своей персональной странице в социальной сети "Вконтакте" стихотворение собственного сочинения под названием "Украинским патриотам"..." Ну и так далее.

В общем, Бен Ладен отдыхает - все шахиды завидуют такой неслыханной моей дерзости! Просто камикадзе какой-то.

А ведь все мое "преступление" состоит только в том, что я назвал вещи своими именами: что брать чужое - нехорошо, нарушать международные договоренности - недопустимо и аморально; что люди, с оружием в руках направляющиеся в другую страну убивать ее граждан, являются военными преступниками, бандитами и оккупантами; что Украина, как и любое государство мира, имеет полное право защищать свою территориальную целостность и суверенитет всеми доступными способами, в том числе вооруженным сопротивлением. Где же здесь экстремизм, разжигание вражды между народами, пропаганда превосходства одной нации над другой?

Стихотворение, за которое судят Александра:

Украинским патриотам

Неизвестный спецназ возник какой-то там.
(Кремль ни гу-гу о “тайных пришлецах”.)
“Ни пяди Крыму путинским чекистам!” -
Вторит в израненных сердцах.

На подступы все москальской банды
Ответьте по-бандеровски,друзья:
“Пусть захлебнутся кровью оккупанты!” -
Иначе “с теми гадами” нельзя.

Встретьте врагов, как предки ваши,
Чтоб не топтался здесь чужой сапог.
Для них свинцовой приготовьте каши.
В беспощадной битве храни вас Бог!

Прятать вам патроны еще рано. -
Россия угрожает марш-броском.
Пусть дух живет Шухевича Романа!
Пусть станет вам Господь проводником!

Украинские повстанцы

Ох,не зря раскричались вороны!
Знать,предчувствуют падаль они.
Покидаем опять свои схроны. -
Наступают горячие дни.

Ждет нас скоро кровавая жатва.
Будь что будет, и Бог нам судья!
Свята наша единая клятва:
Бить проклятых, себя не щадя.

Мы — солдаты Степана Бандеры.
Что фашисты нам, что москали…
Ничего нет сильней нашей веры
И любимей родимой земли.

Мы идем на врагов, смерти в жерло.
Пусть погибнем за рiдну свою.
Україна, вона ще не вмерла.
I до зустрiчi, друзi, в раю!

В связи с публикацией в соцсетях стихотворений прокуратурой Кромского района Орловской области было возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 282 УК (Возбуждение ненависти и вражды). Бывшев сообщил, что с 16 августа 2014 года отстранен от преподавания в школе. 3 октября суд признал стихотворение «Украинским патриотам» экстремистским, 20 ноября Орловский областной суд оставил решение без изменений. 28 января 2015 года ему предъявлено обвинение.

Уголовное дело по стихотворению «Украинским патриотам» было возбуждено по анонимному заявлению. После публикации стихотворения «против Бывшева была развернута форменная кампания травли: в районной газете «Заря» появилась статья «Таким патриотам в России места нет!», написанная в духе «борьбы с космополитизмом», знакомые перестали с ним общаться, поэтический вечер, запланированный в местном клубе, был отменен, и поводом для отмены стала именно позиция учителя», — сообщил центр СОВА. Постановление о возбуждении дела Бывшеву вручили 13 мая.

Специалисты РОО «ГЛЭДИС», проведя лингвистическую экспертизу, не обнаружили в стихотворении «Украинским патриотам» признаков возбуждения вражды. После этого Кромской районный суд отправил текст на новую экспертизу.

Специалисты Экспертно-криминалистического центра Орловской области Светлана Рыжикова и Мария Терешина дали заключение о том, что в стихотворении содержатся призывы к противоправным действиям и национальной розни.

19 июня в доме поэта прошел обыск по делу о стихотворении «Украинские повстанцы». В деле имеется экспертное заключение доцента Орловского госуниверситета Людмилы Власовой.

Источники: http://zapretno.info.3s3s.org/?p=102
http://grani.ru.3s3s.org/Pol…/Russia/Politzeki/m.242614.html